Задайте в комментариях к этому посту свой вопрос по выбору и применению средств защиты от токов утечки. В ответе я проконсультирую вас совершенно бесплатно.
Задайте в комментариях к этому посту свой вопрос по выбору и применению средств защиты от токов утечки. В ответе я проконсультирую вас совершенно бесплатно.
Доброго дня.
У нас в квартире монтируют электрику и мастер поставил вместо вводного автомата дифавтомат на 32ампера. Можно так оставить или лучше заменить на автомат?
Кира, здравствуйте. Лучший вариант для квартиры — ограничиться вводным автоматом в подъездном щите, а в квартирном электрощите на вводе поставить рубильник. В то же время, если уже есть дифавтомат с нужным номиналом, и не хочется покупать рубильник, то можно оставить диф. Функции рубильника он тоже выполнять умеет.
спасибо. оставим дифавтомат
В чем смысл ставить дифавтоматы на каждую линию, если можно поставить УЗО на десяток линий? Если результат тот же, зачем платить больше? Намного больше.
Смысл в том, что каждая линия получает собственную защиту от токов утечки. Зачем это нужно, почитайте здесь
Владимир, прочитал статью. К сожалению в ней комментирование закрыто, поэтому пишу здесь. Мне кажется это излишеством оснащать каждую линию УЗО и уж, тем более дифавтоматом. Защита по утечке тока может сработать раз в десяток лет, а то и вовсе ни разу за всю жизнь щита. А я должен потратить на удобство поиска аварии сегодня гигантскую сумму. Да мне не в лом будет и отверткой покрутить, чтобы найти аварийную линию раз в пятилетку.
Алексей, здравствуйте.
Отчасти вы правы. Защита от токов утечки, как и подушка безопасности на автомобиле, может и не сработать ни разу в жизни, если кабельная сеть смонтирована качественно и без нарушений технологии. Однако, это все же дело случая.
Даже если с проводкой все хорошо, однажды что-нибудь может пойти не так, например, с оборудованием, качество которого в России, к сожалению, не на высоте из-за засилья некачественного китайского. И защита от токов утечки на линии может сослужить добрую службу.
Конечно оснащать персональной защитой от токов утечки каждую линию может показаться излишеством, но все люди разные. И если вы готовы и способны работать отверткой в электрощите, есть и люди не желающие этим заниматься и способные заплатить за персональную защиту от токов утечки. И их тоже можно понять.
С точки зрения сборки — это тоже идеальная схема — одна линия/один диф. Логично, понятно, технологично. Но я никому не навязываю такую схему, однако рассказываю о ее преимуществах.
Добрый день!
Строю дачный дом.(жилой). Сделал заземление, на вводе поставил стабилизатор напряжения 10квт.
Нужно ли в щите устанавливать УЗО и реле напряжения?
Спасибо.
Здравствуйте. УЗО ставьте. Реле напряжения при наличии стабилизатора будет лишним.
Здравствуйте, уважаемый Владимир! Можно узнать Ваше мнение. В 2-комнатной квартире площадью около 53 кв.м. будет проточный водонагреватель 8 квт (туалет), стиральная машина 2 квт (ванная), варочная панель 7 квт (кухня), духовой шкаф 3 квт (кухня).
Очень ли желательно сделать отдельные УЗО, например, одно УЗО на проточник со стиралкой, второе УЗО на панель с духовкой? Или можно сделать все четыре потребителя под одним УЗО? Не будет ли часто срабатывать УЗО в последнем варианте? Вопрос в разрезе естественных токов утечки.
Вариант отдельное УЗО на каждый указанный потребитель пока не рассматриваю (неоправданно дорого, на мой взгляд (могу ошибаться), для обычной квартиры).
Алексей, здравствуйте.
Если у вас трехфазный ввод, то я рекомендую защитить одним 4-полюсным УЗО водонагреватель, варочную панель (фазы 1 и 2) и духовку (фаза 3).
Все остальные линии можно защитить тремя двухполюсными УЗО на каждой фазе (предпочтительный вариант), либо четырехполюсным УЗО.
Владимир, я виноват — не указал, какой ввод. А ввод однофазный, вводной 2-х полюсный автомат С50 (стоит в этажном щитке). В этой ситуации как лучше поступить? Заранее благодарю!
В любом случае все линии должны иметь дифзащиту. Я в своих проектах стараюсь не ставить более 5 линий под одним УЗО
И, кстати, как Вы, Владимир, относитесь к одномодульным световым индикаторам. Например, если поставить его после контактора, чтобы видеть подается напряжение на отключаемые линии или нет? В контакторе, конечно, есть флажок, но он пластмассовый и теоретически может сломаться. Да и он как бы косвенно сигнализирует, а световой индикатор непосредственно.
Если Вы считаете, что это для Вас актуально, ставьте. Я придерживаюсь необходимого минимума модулей и соединений
Приветствую Вас Владимир ! Хотелось бы получить совет от профи ! Я проживаю в своем деревянном доме, переделал проводку кабелем НЮМовским и ВВГнг в доме, решился и на замену старого распред.щитка. Счетчик теперь новый электрон.типа, сам передает показания и установили его на улице. эл.щиток новый будет внутри дома, крепиться будет на лист текстолита, закреплённый на кирпичной стене в нише . Сейчас на этом месте закреплен старый щиток щкн-1*9-си, состоит из старого счётчика и 9 автоматов: типа щит -6А: щит-10А;щит -16А. Его я уберу и заменяю новым. Общая инфа : нагрузки по дому не такие большие. Микроволновка-850вт; стиралка -1,7квт; водоэл.нагреватель -2квт; и они все по отдельной лиини каждая проводом 2.5мм2 хочу на автоматы 16 А Шнайдер. Остальные 4 линии силовые с розеток там максим.нагрузки при включении всех приборов одновременно (холодильник+пылесос+ телевизор+комп)-не более 2,5квт и тоже проводом 2.5мм2 на 16А автоматы. Освещение идет 4 — линии сечение по 1.5ммм2 и на автоматы 6 и 10А Шнайдер. получается итого 11 автоматов Хочу установить… Подробнее »
Здравствуйте,
Если я правильно понял, у Вас однофазный ввод с автоматом на 32 А. Если так, отвечаю по пунктам:
1) Я бы взял реле с запасом по номиналу. Думаю, не сильно дороже.
2)УЗО лучше электромеханическое на 40А предпочтительней тип А.
3) Автоматы защищают кабель. Для кабеля 3х2,5 ставьте 16А автомат, для кабеля 3х1,5 — 10А. Предпочтение характеристике В. Дифавтомат — это УЗО+автомат в одном корпусе. Схема на дифавтоматах предпочтительней, т.к. функциональней, но и сильно дороже.
4) Бокс если встраиваемый, можно Mistral41, если навесной, лучше купить подороже Mistral IP65. В боксе лучше, чтобы место оставалось на рейках. Посмотрите для примера в примерах работ
Премного Вам благодарен Владимир за понятный и быстрый ответ !!! Буду следовать вашим рекомендациям !
Здравствуйте, Владимир!
А зачем мне ставить УЗО, если у меня все розетки, и даже свет с заземлением?
Андрей, здравствуйте.
В системе TNC-S заземление — это первая линия обороны, УЗО — вторая (на случай, если заземление оборвано). В этом случае, если исправно защитное заземление, при утечке на корпус сработает автоматический выключатель, защищающий линию, т.к. ток в цепи будет достаточно большим для этого.
В системе ТТ достичь сопротивления заземления, достаточного для срабатывания автомата, невозможно (или неоправданно затратно). Поэтому заземление здесь будет работать лишь при наличии УЗО, которое и сработает при низких токах.
При этом я категорически рекомендую защищать защиту от утечек при любой из этих систем заземления, т.к. она кроме защиты человека обеспечит вас информацией об аварийной утечке на линии. Без дифзащиты вы этой информаци не получите.
Спасибо за быстрый и развернутый ответ. Я только не понял про информацию от УЗО. Можете пояснить?
Утечка с фазы или ноля может быть не только на корпус холодильника, например, или стиралки. Она может произойти, например, в розетке или выключателе при стечении таких обстоятельств: некачественная разделка кабеля + сильная влажность. Величина тока утечки будет недостаточной для срабатывания автоматического выключателя, а УЗО своим отключением даст вам знать, что на линии не все в порядке. А вы сможете на раннем этапе купировать более серьезную проблему
У меня в старой квартире родителей не то что автоматов и УЗО, заземления нет. И как-то прожили уже лет 40.
Я вам больше скажу, человечество и без электричества жило много веков, а с электричеством чуть более 100 лет.
А подушки безопасности в автомобилях появились лишь 50 лет назад. До этого как-то обходились. И статистика смертности была не такой уж ужасающей. А все потому, что автомобилей было не так много, и они не были такими скоростными, как сегодня.
У меня у мамы в квартире тоже до недавнего времени был счетчик да пару пробок на все про все. Но и потребителей было всего ничего: плита, холодильник, ТВ, штук 5 розеток, да по люстре в каждой комнате. А сегодня минимум по 150-200м кабеля в каждой квартире, десятки розеток, множество стационарных потребителей и тп.
Это я к тому, что чем длиннее сети и чем больше потребителей в доме, тем больше риски нештатных ситуаций, от которых нужно иметь защиту.
Ну и ни я ни наши нормативные требования не обязываем Вас использовать дифзащиту. Это только Ваш выбор. Что-то типа добровольного медстрахования )
Приветствую, Владимир!
Если не трудно, ответьте, пожалуйста, еще на один мой вопрос. Он какой-то неоднозначный (на грани). Если будет проточный водонагреватель — данные по паспорту: ном.мощность прибора 8,8 кВт, сечение кабеля для подключения 6 кв.мм, ном.ток 38 А при напряжении 230 В. Ном.ток защитного аппарата не указан в паспорте (написал в поддержку, ответили, что надо на 40 А). Какой дифавтомат лучше поставить на 32 А или на 40 А по Вашему мнению? При 32 А могут быть срабатывания дифа. При 40 А кабель, наверное, толком не защищен от перегрузки. Мнения специалистов тоже разные, либо пишут, что можно любой из них поставить в такой ситуации.
Алексей, здравствуйте. 40А и кабель 10кв.мм. Но я бы не ставил проточный на однофазную сеть.
Владимир,
Владимир, Вас понял. Благодарю! Доброй ночи!
Обращайтесь
Добрый день!
Вопрос скорее всего глупый, не обессудьте.
Если взять четырехполюсное УЗО, скажем на 25А, вот эти 25А они суммарно со всех фаз или для каждой из фаз будет по 25А?
Второй вопрос про АВ, если не сложно, подскажите — у вас в проекте используются АВ B10 для линии освещения. Чем обусловлен выбор класса B тут? Почему не C?
Здравствуйте.
1. Для каждой фазы номинал 25А
2. Я далеко не всегда использую B, но чаще, чем С. У B гарантированное мгновенное отключение при КЗ при 5-кратном от номинала токе, у С — при 10-кратном. Так вот когда не удается оценить даже приблизительно токи КЗ и есть подозрение, что они могут быть низкими (а они довольно часто могут быть менее 160А или даже 100А), я перестраховываюсь и ставлю B. Хуже от этого не будет. Да это будет чуть дороже, но не при КЗ позволит не мучить автомат и проводку в ожидании нагрева теплового расцепителя.
Большое спасибо за разъяснения!
Обращайтесь )
Приветствую, Владимир! Поздравляю с 9 мая — Днем Победы!
Подскажите, пожалуйста, по такому вопросу. Нигде не видел и не слышал, чтобы его кто-то хоть как-то касался.
Если в квартирном щитке два ряда дифавтоматов, к примеру по 6 шт. на каждой дин-рейке, и надо подключить питание от верхнего ряда к нижнему.
На каждой дин-рейке дифвтоматы соединены между собой шинкой Форк (у дифавтоматов двойные клеммы).
Как лучше один ряд к другому подключить?
1) вариант: по самому короткому пути — от любого дифа верхнего ряда к БЛИЖАЙШЕМУ дифу нижнего ряда (обоснование: чем короче проводник ПуГВ, тем лучше).
2) вариант: от САМОГО НАГРУЖЕННОГО дифа верхнего ряда (например, 32А) к САМОМУ НАГРУЖЕННОМУ дифу нижнего ряда (например, 40 А) (обоснование: лучше подсоединять НАПРЯМУЮ к самым нагруженным дифам, а от них раздавать по рядам к другим дифам (например, 16А или 10А) шиной Форк).
3) вариант: никакой разницы нет.
Заранее благодарю!
Алексей, здравствуйте,
Соединительные проводники и гребенчатые шины должны быть рассчитаны на ток, бОльший чем номинал вводного автомата. При этом неважно, на какой из аппаратов прикручивать проводник. Ну и чем короче и толще проводники, тем комфортней температурный режим в боксе
Владимир, благодарю за ответ! Но я немного в другом разрезе спрашивал.
Я к тому, что если питание сначала подключить к самому нагруженному дифу, то на пути к нему не будет ЛИШНИХ переходных сопротивлений (сразу контакт нагруженного дифа).
Чем если подключить сначала не сильно нагруженный, а потом через шинку Форк подключить нагруженный диф. В этом случае будет так: контакт ненагруженного дифа-шинка Форк-контакт нагруженного дифа).
Как считаете?
Заранее спасибо!
Алексей, я понял Ваш вопрос. И Вы правильно мыслите. И ответ мой остается прежним. В любом случае вводный автомат защитит ВСЕ проводники и шины, если они рассчитаны на бОльший ток, чем номинал вводного автомата.
В части оптимизации внутри щита можно упражняться, сокращая длину проводников и шин до конечных потребителей, особенно длительно нагруженных.
Здравствуйте, Владимир. Много мнений в сети, что УЗО без заземления бесполезно. Это так, или заземление для работы УЗО не обязательно?
Alexa, здравствуйте.
Это распространенное заблуждение. Думаю природа его в том, что защищает это устройство от утечек тока на землю. И некоторые считают, что в данном случае в качестве термина «земля» подразумевается именно проводник PE. Других гипотез у меня нет, т.к. клеммы для проводника PE на самом УЗО тоже нет )
Думаю, имеет смысл напечатать много букв и разложить все по полочкам. Сейчас напишу отдельную статью и здесь дам ссылочку на нее.
Владимир, спасибо за быстрый ответ. Жду статью
Обещанная статья
Работает ли УЗО без заземления